注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰击鱼翔的博客

哦哦

 
 
 

日志

 
 
关于我

从来天意高难料, 人间有道觅相知. 独孤求败疑真幻, 有招无招谁谌与.

网易考拉推荐

《白鹿原》的要害"经典"(续)3   

2017-07-04 23:32:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作品也多次特意写"假族长"的"逐鹿":梦到"白鹿精灵"的出现,追寻而去找到地下水源即财富,以后又当上族长管治白鹿原。当一个小村庄的族长要"逐鹿"吗?这正是作者的深意所在:对华夏大地的影响、掌控。正因为他要写对华夏的掌控,又选择从"辛亥革命"到"文化革命"几十年的时间跨度背景,又何来生活和历史的积累及认知?所以作品中人物形象只能是概念化的产物,只靠性描写来充填无物的骨架。所以电影、电视剧怎样改编都令观众看不满意,人物形象不能令人信服,缺少性心理、语言的演绎,怎样改都是索然无味,因为原著先天不足的病因。有评论说小说写出关中渭河平原的长幅生活画卷,根本就是掩饰误导之词。作品选取的事件都是"假族长"如何对民众管治、教化和影响,意在表现他以"德"(传统儒家学说)获得民众的信服、跟从。连为渡灾年他向土匪借粮却被其它灾民抢走,本村民众并无享受的粮,丰年后他为个人信誉一定要还,村民也顺从。以此强证他奉行的儒家礼教在民众心中牢不可破的地位。这哪里是描述生活?有评论说作者笔下展现一个"乌托邦"(理想境界),这才是作者真实意图。(待续)
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017