注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰击鱼翔的博客

哦哦

 
 
 

日志

 
 
关于我

从来天意高难料, 人间有道觅相知. 独孤求败疑真幻, 有招无招谁谌与.

网易考拉推荐

《白鹿原》的要害"经典"(续)2   

2017-06-29 00:25:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作品以此为名,但由始至终都只是集中写其中一个叫"白鹿仓"的村庄。而书中述说"交农事件",原上所有村庄都以白鹿仓三声铳响为号令,拥向县城交农具以抗议要额外缴粮。从而特意点出白鹿仓在白鹿原上具代表性、唯马首是瞻的权威地位。白鹿原是什么地方呢?据资料,白鹿厡上有汉高祖刘邦、吕后以及包括汉武帝等汉朝皇帝的陵墓,汉朝两个破匈奴有大功的将军卫青、霍去病的陵墓。上古传说黄帝与蚩尤在涿鹿的地方大战,打败蚩尤而掌控华夏大地;周武王伐商纣获胜而建立周王朝,就是在商纣自杀的鹿台上射出一箭而宣示的。这当中都有一个"鹿"字,因而衍生出一个汉词"逐鹿"来比喻争夺华夏大地的掌控权。可能有人会说,作品写出来读者可以有自己的理解,但不应认为就是作者的本意。在这里我并无意去探究作者什么该写什么不该写的问题。但作协和艺术界将此作品作"经典"来推崇,所以不由人不去探讨作品内容的含义,来领略领略所谓的经典之处。(待续)
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017