注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰击鱼翔的博客

哦哦

 
 
 

日志

 
 
关于我

从来天意高难料, 人间有道觅相知. 独孤求败疑真幻, 有招无招谁谌与.

网易考拉推荐

《白鹿原》的要害"经典"(续)1   

2017-06-22 00:07:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首先看看主人公白嘉轩。小说中说他是族长,掌管祠堂和族谱。我们知道在农村姓氏宗族里,族长、祠堂、族谱这些都是一个姓氏止其一,外姓人是万万不能牵扯进入的。媳妇要冠夫家姓才有可能写入,而祠堂未必能入。这些常识作者不可能不懂,却在小说里写原上多个姓氏(起码有白、鹿、田、冷等姓氏)在一个祠堂议事,而白、鹿两冡争族长的职位。如此故意违背常识来暗指占统治地位的传统领袖,隐义不言而喻。而"白鹿原"自然也专有所指。(待续)
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017