注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰击鱼翔的博客

哦哦

 
 
 

日志

 
 
关于我

从来天意高难料, 人间有道觅相知. 独孤求败疑真幻, 有招无招谁谌与.

网易考拉推荐

《白鹿原》的要害"经典"   

2017-06-21 17:49:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为文学作品的形式之一的小说,最重要的要素就是典型人物形象和典型环境。这两个要素集中概括了作者对特定社会生活的认识以及要告诉读者的道理和想法。《白鹿原》据媒体和网络文章介绍,曾获得"茅盾文学奖",被誉为"经典之作"、史诗和民族的秘史等。一部反映一个村落中两个家庭争斗的作品,为什么会有这么高、这么厚的赞誉呢?虽然作品时代背景跨度是"辛亥革命"到新中国成立,甚至写到"文化大革命",几十年时间。从中也牵连写出二三十人物形象,毕竟是极狭小的面,如何同"民族"、"史"这些词连起来呢?而且有说作品中有大量男女两性描写,有涉以淫秽来吸引读者卖书捞钱。这样的作品居然得奖,还被称"经典",又被改编成电影、电视剧在全国播映,它到底要向全国人民宣告什么呢?还是让我们从典型人物形象和典型环境来看看所谓"经典"的玄机吧!(待续)
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017