注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰击鱼翔的博客

哦哦

 
 
 

日志

 
 
关于我

从来天意高难料, 人间有道觅相知. 独孤求败疑真幻, 有招无招谁谌与.

网易考拉推荐

钟山风雨起苍黄(续)2   

2017-04-06 02:15:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
同样,强大起来的秦国对山东六国的远交近攻,到对齐赵两军事强国的决战,直至废"周"称号,结束周朝八百多年的统治,本身就是新与旧、先进与落后的矛盾大冲突、大搏斗的过程。周朝从建立起,按公、侯、伯、子、男给贵族奴隶主封爵和封地,并且实行世袭制。实际就是将地方统治管理权交给各等级贵族奴隶主,封地的民众就是这些奴隶主的农奴、家奴。由于生产力低下和交通欠发达,各地也无须上缴税赋,只要送些贡品珍品之类东西让周王高兴就行。各地都是自给自足,自养军队。最重要遵奉周王室号令和需要时有勤王兵马人员。至东周,周王室号召力式?,一些军事大国开始对弱小国抢掠兼并而自肥。虽然曾出现一些"霸主"表面遵奉周王朝,但实质是大国间协议划分势力范围。兼并战争的激烈程度一点也没有减弱。所以称"春秋无义战"。到战国时代,周初分封的三百多国只剩下七雄。七国中只有秦国完成了彻底的变革,形成了新的生产关系。而其他六国基本还是依靠大小贵族奴隶主统治理管理的架构。当时齐楚赵魏四大公子就是明证。四大公子不仅有自家军队,还养有数千身怀绝技的门客(各种类型的人才)。没有广大的封地是不可能这样的财力的。使得王室又忌惮又不得不倚重。维系奴隶主统治必然导致生产力低下,而又要养庞大的军事力量,只有继续对外抢掠兼并一途可走。(未完待续)
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017