注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰击鱼翔的博客

哦哦

 
 
 

日志

 
 
关于我

从来天意高难料, 人间有道觅相知. 独孤求败疑真幻, 有招无招谁谌与.

网易考拉推荐

钟山风雨起苍黄(续)1   

2017-04-04 00:38:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
太后虽然平定了众世子和秦国老世族(奴隶主贵族)借争夺王位而发起的动乱,但她在主控朝政期间要秦昭王娶楚国公主为后,意在让楚王室血脉在秦王朝的利益固化。又促使她带入秦养大的义弟魏冉为相,和一直跟随她的白起掌控军事,就是在秦国以权势建立新的贵族利益集团。这本身是对秦自商鞅变法以来抑制豪强贵族蚕食国家利益,国力迅速壮大强盛的做法的倒行逆施,复僻倒退。连续剧将此描绘成母子之间期待心理成熟和性格磨练的博弈,这就有意无意地掩饰了这场政治较量的实质和一个历史进程的真实再现,即生产关系的改变对生产力发展的促进作用:由没有人身自由的奴隶转变为有人身自由的农民,即便是佃户--农业无产者,可以通过租种积累或者对国家立功来获得土地,改变命运。生产积极性得到大释放。也是秦国通过按田地收取税赋,强大国力迅速积聚的真正原因。剧中缺少这些背景事件的描写和铺垫,情节自然是显得平铺直叙,没有扣人心弦和令人震撼的矛盾冲突,人物形象也成概念化而显得苍白无力,尽管演员怎样努力也让人觉得做作。(未完待续)
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017