注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰击鱼翔的博客

哦哦

 
 
 

日志

 
 
关于我

从来天意高难料, 人间有道觅相知. 独孤求败疑真幻, 有招无招谁谌与.

网易考拉推荐

钟山风雨起苍黄(续)5   

2017-04-27 01:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《三国演义》在描述历史上著名的"火烧赤壁"一战时,用虚构和夸张等手法,增添了许多细节描写。如诸葛亮舌战群儒,蒋干盗书反间计,周瑜黄盖的"愿打愿挨"苦肉计,庞统献船体相连的计策,孔明"借东风",关羽捉放曹等等,将一场著名大战的画面绘声绘色、活灵活现般呈现在读者面前。人物形象的性格特点也在事件中鲜明地展现出来。更构成紧凑的故事情节,读起来饶有趣味,引人入胜。小说正是通过塑造众多的人物形象,深刻地勾勒出东汉末年乱世社会画面,揭示了两千多年封建社会改朝换代、分分合合的根本原因。尽管对小说塑造的典型人物形象,历来文史界有很多不同看法和争议,特别是对"三极"(奸极曹操、仁极刘备、义极关羽),更是诟病众多。但这恰恰是小说成功之处,也是文学艺术与史学的根本区别。(未完待续)
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017