注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰击鱼翔的博客

哦哦

 
 
 

日志

 
 
关于我

从来天意高难料, 人间有道觅相知. 独孤求败疑真幻, 有招无招谁谌与.

网易考拉推荐

钟山风雨起苍黄(续)3   

2017-04-12 00:09:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
剧情中齐国悍然并呑宋国以及赵国不惜挑衅强秦而接受韩上党地区的投靠,都说明了这一点。秦在商鞅变法前也屡被有庞涓的军事霸主魏国欺凌,丢了河西和函谷关。生死存亡迫在眉睫。通过变革找到新的管理模式和内生经济增长动力,面对肆意抢掠兼并而导致战乱频繁的、由大少奴隶主统治架构的旧秩序,很自然地逐步形成一个由抵抗自保到以战止战,暴力砸烂旧架构、旧秩序的过程。这本身也反映了在秦国登上政治舞台的新兴地主阶级,因为社会管理成本下降和劳动生产率的提高(被强迫劳动的奴隶变为交租的农民),而产生占有更多土地和管理更多人口的扩张欲望。作为一部以历史题材改编的文学作品电视剧,不展现时代大背景,只是借历史事件来刻画几个人的宫廷争斗,外交战争场合上的勾心斗角、阴谋诡计,又怎能让观众通过观看来认识历史进程中新旧交替,思想、矛盾的激烈碰撞而导致历史事件的发生,内中起决定作用的致胜因素,从而形象地了解历史呢?(未完待续)
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017