注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰击鱼翔的博客

哦哦

 
 
 

日志

 
 
关于我

从来天意高难料, 人间有道觅相知. 独孤求败疑真幻, 有招无招谁谌与.

网易考拉推荐

"国家承认"与社会承认   

2016-07-27 02:20:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
计划经济时代,学校,高校、中小学校,只有公办、民办两种形式。公办,谓"全民所有制",即是由国家主办,实是由各级政府主管,代表政府行使管理职能的机构称教委或教育局,有高校管理的专列高教委或局。教师虽属技术职称,也同行政级别一起纳入"干部"管理档案。也就是人们习惯说的"当上干部"、"提干"。而大学生,包括专科本科,在八十年代初有个统计数据说,占人口比例不足万分之四。所以都被视为专业技术人才,很抢手。但只能按计划分配,一入单位即进入"干部"行列。一切都按国家规定,所以习惯称呼"国家承认"。而民办则是农村的集体所有制下筹办的学校,一般只有小学。八十年代动员社会捐资集资,"各方努力一点",在小学基础附设初中班,后转为中学学校。九年义务制教育确定下来后,较多转为公办。也有一些有特别原因没转,保留"民办",也就是今天的一些股权学校。不过初中毕业的学历在今天是最普通,有否国家承认都无所谓。因为义务制,接受教育是必须的。这是当时社会对学校教育基本的看法。大学生"抢手"现象说明社会对高等教育培养专业技术人才承认和欢迎的程度。(未完待续)
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017