注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰击鱼翔的博客

哦哦

 
 
 

日志

 
 
关于我

从来天意高难料, 人间有道觅相知. 独孤求败疑真幻, 有招无招谁谌与.

网易考拉推荐

社会大学堂(续)13   

2016-07-15 02:54:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当我知道那同学看过《静静的顿河》,来劲了,追着要他给我看。他开始总推搪,后拗不过,答应当他家都上班没人时,在他家看。我以为是他家偷偷藏起来的书,自然不敢强求借走。谁知一去却让发现一个天大的秘密。一天我们逃课到他家,他让我等着。他拿个椅子从间房的木架屏风爬上了天花板,等了好长时间。他家阿姨买菜回来都没下来。那保姆认得我,问他去哪了。我支支吾吾不敢说。她看见椅子和天花板口,明白了,没再问。过一会他下来了,拿了一本厚厚的和一本没有封面的、不太厚的。我一看,厚厚的是《战争与和平》下册。他说《静静的顿河》找不着,只好拿这本让我看。另一本没封面不知什么书名,看内容是苏联国内战争题材,也是描述顿河哥萨克的生活故事。他说这本可拿走,但只能三天时间。我翻阅《战争与和平》,记得是看法军进入莫斯科,到处找木头燃火取暖,那个伯爵让法军士兵抓了又放,回家门都没了,屋子冷冷清清。看不懂也没兴趣。刚好那阿姨来数他:让你爸知道会打死你。我们把书收起来不看了。我问:书是你家的?他说是隔壁邻居的,用油纸包捆好,有好多撕去封面插图,收到天花板上,他无意中发现了。后来我在几个"老友记"中说起,有一个说他弟弟几个小伙伴钻上天花板玩,发现邻居几家都是这样藏起那些"大毒草"。当时几个机关宿舍大院都是一个样式:一列列平房,每列住四五家,金字架屋顶,木架纤维纸板作天花板,通风散热,全通透。毎家都有一个孔,一个人可上落。可是一般绝没有人上去,又脏又闷热。所以都这样藏书籍资料,认为安全没人找去那。谁知却让我们这些不大不小的、特别淘气"鬼精灵"发现了。(待续)
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017