注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰击鱼翔的博客

哦哦

 
 
 

日志

 
 
关于我

从来天意高难料, 人间有道觅相知. 独孤求败疑真幻, 有招无招谁谌与.

网易考拉推荐

苏东坡游街 ?一一"余秋雨"的奇谈怪论   

2016-04-20 21:02:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看到一篇博文,是介绍"余秋雨"谈论北宋时大文豪苏轼的文章。文中引用"余秋雨"文许多语句,其中有句"苏东坡在游街,民族在丢人"。博文作者加了引号,表示原句如此,是言之凿凿。一看令人大惑不解:苏轼什么时候游街?民族又如何因一个人游街而丢人?真是对历史和文学史的胡天乱谈!读过中国历史和文学史的都知道,苏轼因上奏反对当时任丞相的王安石推行的改革新政,而被贬下地方任职。封建时代的政治争斗非常残酷,失败失势后被杀头、抄家、坐牢、流放都是稀松平常事。而苏轼只是被贬下放任职,或者是王安石有怜惜其文才之意,让他到基层民间体察真实民情。这又怎会说成"游街"被斗呢?而且苏轼在当时黄州(今湖北黄冈)就写下流传千古的名作《前赤壁赋》和《念奴娇.赤壁怀古》,成就了文学艺术的辉煌。这种个人在政治上或者某方面的"失"却造就在文学艺术上的"得",在文学史上比比皆是,不胜枚举。如唐代诗人杜甫就是在避"安史之乱"中的逃亡苦难生活中成就唐诗现实主义的顶峰。南唐后主李煜在成为阶下囚后写下的几首词,其中描述的情感竟似千古绝唱,无人能及。《清明上河图》有北宋、明清三个版本,艺术成就明清版本同北宋版本根本无法比拟,其中可能有宋徽宗让画却又不喜警醒内容,而后被金攻破京城皇帝本人也成为俘虏的不可重复的现实意义。文学艺术史上这种个人"失"与"得"的关系令人困惑、不得头绪而又津津乐道。但绝不会有人得出"民族在丢人"的推断!说这话只会贻笑大方,被认为对历史和文学史认知肤浅或是乱七八糟的信口开河。又或者此"余秋雨"非彼余秋雨,只是博文作者引用同名同姓的另一个对历史和文学史一无所知而乱写一气的中学生的作文来玩耍一番。毕竟同名同姓世间多了去。果真如此算是不幸中之大幸!因为不是作为学者、教授的"余秋雨",总不至于误人子弟、害人不浅。只是对此名号的蹂躏让人惨不忍睹!
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017