注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰击鱼翔的博客

哦哦

 
 
 

日志

 
 
关于我

从来天意高难料, 人间有道觅相知. 独孤求败疑真幻, 有招无招谁谌与.

网易考拉推荐

"国家承认"与社会承认(续)24   

2016-11-03 00:45:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可能有人说:统一高考后面有服务业的就业和税收,这是国家需要的。在当今社会资本丰盈的情况下,无论采取何种考试形式,服务业都一定衍生出现。值得关注的是:用公权力垄断强推的服务,只保护了少数人的固化利益,服务质量也是恶劣、僵化和落后的,甚至滋生贪污腐败和利益输送食物链。实质损害国家税收和利益。简单就如一个学校食堂,如果掌权者贪污腐败,从中谋利。经营者必从学生伙食和税赋做手脚,羊毛出在羊身上,他只能如此。而如果放开还原让各高校自主招考,服务业只会更多更健康。只要是有规矩的、有责任的良性竞争,而且有公权力尽职尽责的监督和仲裁。统一高考,是计划经济时代的产物,因为做什么事都必须预先统一做好计划。"文革"后在停了多年的基础上恢复高考,为适应社会各行各业对专业技术人才的需求,继续用统一高考的办法,争取更快更多地培养造就人才,是无可替代的选择。但时至今日,中国经济高速发展已成过去式。经济发展更多要讲求质量。社会对人才的要求也添进了更多更复杂的因素。而继续实行全国统一高考,并未能使高校对社会和学生负丝毫责任(除非学校有自觉使命感,不向"钱"看)。因为招生已排好座次等待(当然还须在招录期间以积极的姿态尽可能去抢更多更好条件的生源)。更让人关注的,是一年一度统一时间同时聚集超过千万人,又有许多部门方面参与工作和服务。再加上高校生差不多时间的毕业走出校门,都成为社会重度关注的头等大事,方方面面都神经高度紧张。而如此劳师动众,费财费力,真正受益的只有高校。只受益而无须负责任,正是统一高考一份试题的真实含义。(未完待续)
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017