注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰击鱼翔的博客

哦哦

 
 
 

日志

 
 
关于我

从来天意高难料, 人间有道觅相知. 独孤求败疑真幻, 有招无招谁谌与.

网易考拉推荐

关于“真实”和“艺术真实”一一再谈散文和小说的体裁区别   

2015-01-09 00:29:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于这两个概念,在不同的文体要求,本应是明白无误的。还是拿摄影和画画来说事:摄影,不论用怎样的方式,角度、光线,时间和空间等等,都得有个实体。这样被称为“真实”。而画画则可坐在画室,由脑海凭记忆想象构成入画的物体。当然得世间存有的。又不能与实体完全相似,这会被认为迂腐。重要是赋予特质或神魂。所以称为“源于生活而高于生活”的“艺术真实”。由于散文(指相对于文学艺术的大概念的各种文体,包括新闻体的人物通讯、报告文学和人物传记等)要求“真实”,所以在写作过程中,只能在掌握要写的人和事大量丰富的、真实的素材里,“选取”最能表现人物的特征、行为品格的作为题材,目的是要展现人和事对生活、社会的作用或意义。作者还可通过直接、画龙点睛式议论来点出作用或意义。小说,则可用集中、概括的手法,将一类型人的特征(称为共性)赋予一个人物形象身上。通过人物形象在特定生活环境的活动、命运,来表达对整个社会生活环境的褒贬态度和看法。特定的环境在小说里是必有的,它可以是浓缩的场景描写,也可通过人物的言语、想法来衬托。而散文就不强求,即使须描写场景,也应是真实存在。小说作者不能站出来议论,最多可借作品里人物形象的口作间接议论。这就是两个大概念文体最本质的要求区分一一“真实”和“艺术真实”。(未完待续)
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017