注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰击鱼翔的博客

哦哦

 
 
 

日志

 
 
关于我

从来天意高难料, 人间有道觅相知. 独孤求败疑真幻, 有招无招谁谌与.

网易考拉推荐

关于“真实”和“艺术真实”(续)   

2015-01-13 01:02:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现代社会,因传播媒介方式增多,随之也产生了有特别要求的各种文体。多数都要求“真实”,因此在概念上和写作手法来看,应在散文的大类别里。也有特殊情形,譬如当时美国有人在警方公布发生案件案情又未破案时,即以想象推理手法快速写成小说推出且成畅销书,甚至有同警方破案公布的案情相差无几的情节。逐渐形成以畅销、走红为目的的商业文化。这种文化为特定的商业利益,为追求短期的商业效应,寻求一切能突出展现的效果。更不在乎各种文体的严格限制。其实与文学艺术的目的是大相径庭的,也鲜有令人思索、追忆的人物形象的产生。因为缺乏思想的广度和深度。这是追求商业利益而采取表现手法导致的必然结果。不知是否也是国内文坛三十多年不见出现人们争相阅读、津津乐道的好作品的原因。相反,港台一些小说反能在大陆引起广泛的阅读,且有作品中人物形象为大众知晓、津津乐道。如香港金镛先生的新型武侠小说,塑造了众多鲜明,生动,性格特点突出的人物形象,而且能被广泛阅读传颂,将来成文学艺术上的一个丰碑也是可能的。可能有人会说:国内作家莫言获诺贝尔文学奨不是也有很高成就吗?众所周知,诺贝尔文学奨并非专注文学成就,其它意义的成份更多。莫言先生因什么作品而得奨,国内甚少人知,更不用说阅读传颂。没有广泛阅读的基础,何谈艺术成就?可能大众更多是通过电影《红高粱》而知作家名。但不知是改编电影的问题还是原作品的问题(因未读原作),剧中农村妇女的形象还比不上六十年代的《李双双》。李双双这一形象在七、八十年代也是很多传颂的。剧中一句“先结婚后恋爱”的对白,至今仍见使用。而《红高粱》只是题材新奇,怪异,象新闻猎奇,并没有思想意义的广度深度。看过就淡然。可说是商业文化的特色。同文学艺术是不沾边的。(未完待续)
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017