注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰击鱼翔的博客

哦哦

 
 
 

日志

 
 
关于我

从来天意高难料, 人间有道觅相知. 独孤求败疑真幻, 有招无招谁谌与.

网易考拉推荐

何用匕首与投枪(续)   

2014-10-22 02:27:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
至于鲁迅的作品从中学课文减少的问题,窃以为应回到教育和教学改革的实践中,由教育界根据实际的情况和学生学习的效果来细致研讨。而不应单独拿出来说用谁不用谁的作品。毕竟,语文教学并不等同政治课,不能简单一概论之。本人年轻时曾从事多年初中语文教学,在此谈一些对鲁迅作品文章教学的感受体会,希望能多少理解教育改革应遵循青少年智力发展的规律来合理设置课程。当时列入初中语文课本的鲁迅作品文章,有《一件小事》、《故乡》、《孔乙己》、《论雷峰塔的倒掉》等好几篇。除《一件小事》外,其余的都成教学的难点。因为鲁迅作品形成于“新文化运动”前后,那时的白话文语言与现在有不少差异。况且鲁迅在特殊环境下,语意隐晦却又含丰富内容,这些要让初中学生全面、准确理解作者作品的思想,难度极大。只能是记背老师授课的提要,因为考试会有题出现。这会成为重负,甚至有错误的认知。象《孔乙己》,大多数都作笑料来认识,而对作者控诉封建科举制度对知识分子的毒害、摧残,以及通过人物语言、态度展现社会环境这些小说的重要因素知之甚少。这对初中学生要逐步形成阅读思考的习惯来说,无异于拦头棍。从教育的效果看,会有什么利呢?到高中安排一两篇,开始接触多种写作风格和手法。然后高等教育专业较全面、深刻地学习和认识鲁迅作品和思想,才可能形成实际的效果。教育注重和贴近当今的实情和社会的实际效果,这是应该的。我们应当理解和支持教育改革的探索。而不应以简单概念化的眼光来橫加指责。(续完)
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017