注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰击鱼翔的博客

哦哦

 
 
 

日志

 
 
关于我

从来天意高难料, 人间有道觅相知. 独孤求败疑真幻, 有招无招谁谌与.

网易考拉推荐

偷吃不舔嘴(续)   

2014-09-05 03:09:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
并不想猜测这博士为何如此的原因。联想到早两年,一社会科学类重点大学的一位博导,公开宣称他的学生,一年赚钱不到一千万,就别叫他作老师。媒体还广为传播他的这番话。但,这是搞教育吗?不就是中国古代道学步入研点石为金,炼丹求长生不老药,走火入魔的翻版吗?我们的高等教育能容这些异端邪说在校园里姿意妄为吗?再想到早几年,一参与领导研制核武器的老科学家,晚年任一大学校长,临终前向国内多间名校校长发公开信,痛心疾首地恳求他们每年为国家培养一个科学工作者。一个?多么低要求,还要恳求。这本来就是高校应担起的责任呀!对比一下,不得不令人深思:我们的高等教育怎么啦?科学工作者,我想最可贵的,就是应有献身、探索精神和逆向思维。这与只想捞钱和谋高职是大相径庭的。也不是这些人可能具有的品质。就以逆向思维来说,对搞学术思想是很重要的方法,因为是探寻规律、真相、真理。这岂是靠电脑网络剪剪拼拼者肯用的方法?现在有许多吃肉骂娘的人,对社会一些现象评头品足,夸夸其谈,人云亦云,以为这样显出本事。其实用一下逆向思维,想想百多年的历史人物:洪秀全、李鸿章、孙中山、蒋介石。总该承认比你本事大得多吧!他们为什么不能使中国摆脱屈辱?香港著名实业家曾宪梓先生,他创业都在海外,却能以自己彻身体会说出认知:只有共产党能够救中国。共产党为什么能成功?我认为就是能动员大多数中国人,特别是占大多数的农民,用人来创造了一个又一个的奇迹。这样的思维为什么现时许多高校出来的所缺少呢?难怪一个老科学家会痛心疾首地恳求。我们的高等教育难道不应认真反思吗?(续完)
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017