注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰击鱼翔的博客

哦哦

 
 
 

日志

 
 
关于我

从来天意高难料, 人间有道觅相知. 独孤求败疑真幻, 有招无招谁谌与.

网易考拉推荐

无关乎文艺批评   

2014-08-22 02:25:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网上看新闻,读到关于某报刊登了批评青年作家韩寒自导自拍的新电影的文章,引起讨论的一则消息。没有细读,也未能看到电影。只是对文章列的罪名觉得奇怪:抄袭,作家本人和作品造假。历来文学艺术的批评讨论是针对思想性、艺术性以及两者高度统一的问题,怎会变成是否造假和抄袭?文艺作品是精神粮食,只有精华和糟粕的区分,何来真假?如是剽窃盗名,就是道德品行问题。这需法律来管而无须文艺批评讨论了。抄袭同样,花费巨额成本制作却让人告索赔,谁肯做这赔本买卖?语言文字源远流长,文艺宝库浩瀚广阔,如不是情节雷同,谁能轻易说人抄袭?所以我们常见开头有句:如有雷同,纯属巧合。一下就避开了法律的追溯。是啊,即使是相似的情节,但展现不同的人物个性和思想,社会生活面基本就那样,你说人抄袭,人家同样能举证你抄袭呢。以此来评判,根本就不是文艺批评。说不定又是营销手段或是争票房的桥段。放眼现时文坛影坛,都以捞金来论英雄,已商业化,怎会有独特的思考?又何须文艺批评?
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017