注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰击鱼翔的博客

哦哦

 
 
 

日志

 
 
关于我

从来天意高难料, 人间有道觅相知. 独孤求败疑真幻, 有招无招谁谌与.

网易考拉推荐

看军事改革(二)   

2014-03-10 23:23:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前几天,网上看见一篇署名海军副司令的文章,大概意思说不要再去谴责甲午海战的北洋舰队高级将领,他们以死谢罪,已经尽力。要谴责就谴责腐朽的朝?和制度。的确,网上有什么大学什么研究院的研究员在研讨当时北洋舰队迎战的战略战术。那是吃饱了饭没事干!一百多年前的条件与现在的差异何止十万八千里!但有一点是万万不能糊涂的:那就是军人的担当。从北宋开始太监治军以后,中原皇朝的军队基本上对外作战是十输八九。皇帝为了自家的利益总害怕英才统率军队。岳飞、袁崇焕等就是很好的例子。所以有元清入主中原的一页。抗战前后的“国军”是蒋介石独裁统治的本钱,同样如此。北洋舰队基本是淮军的班底,是李鸿章维系朝庭地位的本钱。所以有当时四支舰队仅北洋舰队与日作战一幕。而丁汝昌是陆军出身,被李鸿章委以重任,竟然将李鸿章的老底输光。你说他的自尽是为国为民吗?这就是所说的军人担当的重大问题!他为国为民李鸿章会委以重任吗?又他为李鸿章的利益会想战争和赢得战争的问题吗?偏偏历史将他推上中曰争锋的风口浪尖!就个人来说,这真是莫大的悲剧。但他绝不会去想作为军人肩上扛的国家和人民的命运!这是旧时代军人的通病。大家都盯住做军人和搞军队的利益,有几人理会肩上的担当?女诗人李清照曾以“至今思项羽,不肯返江东”的诗句谴责食朝庭高俸却令国家破碎,人民受难的军人。楚霸王项羽带八千江东子弟创下“破釜沉舟”推翻秦朝统治的巨大功勋,却因政治眼光使他的军队疲于奔命作战,兵败之际在乌江边仅自己一个,八千子弟全战死。他有何脸面见江东父老?花花少帅张学良用机谋接老子张作霖的班,让几十万东北军将士听命于他,结果却是丢失东北和东北军威名湮灭。晚年他在美国,怎说也不敢回国回东北,内心是巨大无尽的懊悔!没有本事却去占位置、抢名利,这样的军人难道不应该谴责吗?今天,我们党领导下的人民军队,更不应该有这种军人。遗憾的是,和平的日子过多了,军内也出现腐败现象和贪污分子。这真应警惕呀!象中国足球,利益集团霸在那里,别说世界杯比赛踢进一球,对小国足球都输得糊里糊涂。国人早已麻木,让足球在中国消失也无所谓。何必养废物!人民的军队可不能让人民麻木呀。常言道:养兵千日,用兵一时。如何在和平的日子里保证万一用时能打仗打胜仗,扛起人民期盼的担当,是每个军人特别是高级将领必须认真掂量掂量的。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017