注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰击鱼翔的博客

哦哦

 
 
 

日志

 
 
关于我

从来天意高难料, 人间有道觅相知. 独孤求败疑真幻, 有招无招谁谌与.

网易考拉推荐

历史的必然一一读《谁该为文革道歉》(二)   

2014-02-14 01:36:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文化大革命,尽管有人把它称为文化思想大革命运动。但从人类社会发展的观点看,实质是怎样的生产关系来适应生产力发展的政治争论。同1949年前“国共大决战”争的还是一个问题。不过,一个是两党之间的争论,一个是党内的争论。清皇朝崩塌后,建立怎样的生产关系来释放生产力,让落后的中国进入现代社会,在国民党和共产党之间出现了大争论。代表官僚买办阶层的国民党政府实行以农民破产成为廉价劳动力,帮助中国的资本家渡过原始积累阶段,从而建立起现代工业。但人口占了绝大多数的农民岂能轻视?结果农民支持共产党把国民党在大陆摧枯拉腐般扫掉。所以称为一场大革命。建立新中国后,如何改造农民摆在了我党面前。起初照搬苏联经验,让农民成为公社社员(苏联称集体农庄庄员)。但很快出现了粮食危机。计工分吃大锅饭的社员缺乏积极性。党内出现了争论并且实行改革,就是当时的“三自一包”,分田到户。这是一个革新。但很快发生了“文革”,在造反夺权、冲击一切的口号下,改革夭折了。也难说,苏联曾经以这样的体制顶住了强大纳粹德国的进攻,并且成为超级大国在世界上同美国斗法。怎能因一次危机而否定呢?所以“文革”实质是反对革新自下而上的一场运动。但悲哀的是,为何党内改革的争论要通过社会大动荡的方式来体现?“遵义会议”不是平和过渡吗?或许那时是生死关头吧!随后,“文革”让很多人看清了!在打倒“四人帮”以后,党决定进行改革。三十多年历程及苏联解体让我们庆幸我国及时改革的必要。生产力喷发式发展说明了一切。因此,在伟大的改革面前,我们不应只盯住留下的伤痕,而应思考从中的教训。特别是改革还在继续并且进入“深水区”,亦即上层建筑与生产力相适应的问题。在改革深入人心的今天以尽量少付社会代价的形式来实现。这是应该一致的认识。因为有强敌在窥视我们的犯错!
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017