注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰击鱼翔的博客

哦哦

 
 
 

日志

 
 
关于我

从来天意高难料, 人间有道觅相知. 独孤求败疑真幻, 有招无招谁谌与.

网易考拉推荐

散文、小说和诗歌体裁特点之我见(续)   

2014-12-31 02:05:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最后,诗词在元代终于以曲的形式登上戏台唱出来。但因元统治的严酷暴戾,文字狱的发生,元曲被逼走向风花雪月、才子佳人和花草鸟兽,成为宫廷贵族、上流社会赏玩娱乐的阳春白雪。失去大众参与的基础,文学史上也没有多少影响、意义,因而不太为人们喜爱。到明清有新文学载体--小说出现,诗词曲更被边缘化。大量出现在小说作品里,其它多作文人附庸风雅把玩的工具。直到近现代,诞生了以散文诗为底的歌曲,受到人民大众的广泛欢迎。我们可以看到,许多歌词有宋词长短句的影子。只是更自由灵活,主要是根据内容作增减剪裁。----从以上几点看,当今散文诗更受欢迎。如果我们认识到唐诗宋词是为入歌而设平仄格律,当可不必苛求。因为不会按古曲调直唱。只要琅琅上口,一气呵成即可。实际宋词去了词牌,也可作散文诗看。真正要注重的,是内容和表现方法。这也是唐诗宋词的精髄所在,体现“古为今用”的要义。而不应只是死扣陈腐的形式和格律。这是个人的学习认识,有不当之处,欢迎大家雅正。(续完)
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017