注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰击鱼翔的博客

哦哦

 
 
 

日志

 
 
关于我

从来天意高难料, 人间有道觅相知. 独孤求败疑真幻, 有招无招谁谌与.

网易考拉推荐

散文、小说和诗歌体裁特点之我见(续)   

2014-12-30 01:03:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
其次,诗词既然入唱,当然是靠口头传颂。这是当时缺少媒介方式所致。要想让更多人知晓,诗词必须语白易记,方可更广泛留传。所以我们阅读古诗词名篇,感觉同今天口头白话文相差无几,字面义极易理解。即使是《诗经》,距今两千多年,除“雅颂”专作祭祀和礼仪等用而深奥难懂外,“风”釆自民间,大都浅显好懂。如“硕鼠硕鼠,无食我黍”,“秦氏有好女,自名秦罗敷”。唐诗宋词也如此,越是名家越多用口语白话文。如李白《静夜思》,今时都作儿歌用了。这应是他们希望自己的作品为更多人所知、更广泛被接受的本意。相反,当今一些古诗词爱好者谈起学习练写,以为多选生僻少用的古词语,才是写古诗词。其实是误解。唐律绝句是八句四句,七言五言,字数少,又有苛刻的格律,还尽量用浅白易懂的口头语。这种情况下要展现律绝诗的艺术魅力,真让唐人挖空心思、绞尽脑汁。不过,他们做到了,达到了极高艺术高峰。在字里行间有奇瑰的想象,浓郁的抒情,深刻的寓意。这让后人佩服和喜爱唐诗,又觉难以逾越高峰。(未完待续)
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017