注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰击鱼翔的博客

哦哦

 
 
 

日志

 
 
关于我

从来天意高难料, 人间有道觅相知. 独孤求败疑真幻, 有招无招谁谌与.

网易考拉推荐

散文、小说和诗歌体裁特点之我见(续)   

2014-12-29 01:49:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗歌,在中国文学史上渊源流长,深受人民大众喜爱。也出现了多种体裁形式。在此谈几点自己学习的认识,希望能对诗歌爱好者有些帮助。首先,诗由《诗经》以来,都是作歌吟唱的。以前人们将读诗称为“唱”。少年时代曾耳闻目睹一个读过私塾的老先生摇头晃脑地“唱”唐诗。唐诗在内容和写作手法方面的确成就巨大,堪称高峰。但形式都是整齐的七言五言、四句八句,从唱来看就显得单调,千篇一律了。所以宋人更喜爱长短的“词”。唐李白《将进酒》已有长短句出现,是否发明鼻祖可能没人去考证。但足以说明唐人已不满足律绝诗的唱法单调,在求变。“君不见高堂明镜悲白发”,“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒”,这些句子读起来,节奏、情感的变化确实比整齐的五、七言,显得丰富复杂、深沉多彩。宋词的词牌,就是一种曲调,奏乐班拿起就能弹奏出来。写词都按格式每字填写,所以称为“填词”。元朝就演变为“曲目”,且成上演的戏曲。(未完待续)
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017