注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰击鱼翔的博客

哦哦

 
 
 

日志

 
 
关于我

从来天意高难料, 人间有道觅相知. 独孤求败疑真幻, 有招无招谁谌与.

网易考拉推荐

关于散文、小说和诗歌体裁特点之我见   

2014-12-25 23:58:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小说属文艺作品,最注重的当数人物形象的塑造。每当我们谈起中外的名著,自然就浮现作品中鲜明、典型的人物形象。读者正是通过作品中的典型形象的命运,他们的奋斗或挣扎,成功与失败,偶然因素和必然结局,来认识社会生活,社会制度和环境。好作品的典型形象,往往会影响、感染当代人的思想和情感。甚至对后世都有经久不息的感染力。对照三十多年的当代文坛,忽觉竟然没有一个叫得响名字,令人们喜爱和思索,喜欢津津乐道的典型人物形象。偏偏这三十多年是风起云涌的大时代。尽管会有人不愿这样看,但整个世界都这样看。中国在世界的地位发生了翻天覆地的变化。大时代当会实际也已经涌现众多风云人物和英雄儿女。为什么国内当代文坛连一个这样的典型形象也塑造不出来呢?五、六十年代有,而且是一批。七十年代虽然走向“高大全”的极端,但因是拿六十年代的作品来“磨”,也有一些典型形象至今人们津津乐道。而三十多年的大时代却是空白,究竟是什么原因?是作家们的意识没有跟上时代,还是他们的眼光并不在此?看看而今的影视作品,人们或许不难找到答案。虽然粗制滥造,骂声不绝,却收视奇高,捞金不断。走向了商业化。只是,在捞得盘满钵满的同时,有否想过文学艺术的本义和良心呢?是否要应该好好反思反思呢?(未完待续)
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017