注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰击鱼翔的博客

哦哦

 
 
 

日志

 
 
关于我

从来天意高难料, 人间有道觅相知. 独孤求败疑真幻, 有招无招谁谌与.

网易考拉推荐

关于散文、小说和诗歌体裁特点之我见(续)   

2014-12-24 00:04:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
散文的“散”字,我想应是指题材广泛,写作方法灵活、自由。当然,具体到细分文种,尊重约定俗成或读者阅读习惯,有细致特定的要求。因不是谈各种文体写作,所以就不说了。散文“形散而神不散”,就是说,可通过自由灵活的写作手法和广泛地选材来表现“神”,文章的魂。现时见许多博文写“美文”,通篇都是唯美抒情的句子。读起来象情信,但缺少思想,也就是说:没有魂。就如虚弱的病人穿上华丽衣服还是站立不起来,或者象广东话说:穿起龙袍不象太子。文章的“神魂”是作者对生活,对美好事物,人们美好行为、心灵的认识,再用最贴切、最佳的写作手法,来证实和表现出来,引起读者阅读兴趣,共鸣和思考。形式和内容完美统一,才是衡量散文写得好坏的标准。(未完待续)
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017