注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰击鱼翔的博客

哦哦

 
 
 

日志

 
 
关于我

从来天意高难料, 人间有道觅相知. 独孤求败疑真幻, 有招无招谁谌与.

网易考拉推荐

关于散文、小说和诗歌体裁特点之我见   

2014-12-23 00:56:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在网上看到有网文提此问题。对于文字爱好者来说,本不应是问题。许多教科书都有明白无误的解说。但从写作实践看,好像又存在模糊。所以鼓起勇气简单说几句,希望作抛砖引玉,对文字爱好者有一定帮助,在写作练习实践中有比较清晰的认识。----从大概念看,几种文体都有写人叙事,写景抒情的共同特点。区别在于:散文(区别于所有艺术作品的文章统称)写真人实事,小说则用虚构、集中概括甚至夸张等艺术手法来塑造人物。所以小说中的人物已不是特定某人,而是一个艺术形象。就像摄影和画画的区分,摄影将真实存在的人和物全貌拍入照片;画画则只需抓特征让人感觉是人和物就可。诗歌内容上两者有交延,主要是体裁方面要适合朗诵吟唱,所以要求句式节奏要大体整齐,声韵有动听悦耳的感受。我想,这几点应是几种文体最主要也是最容易把握的区分。(未完待续)
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017