注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰击鱼翔的博客

哦哦

 
 
 

日志

 
 
关于我

从来天意高难料, 人间有道觅相知. 独孤求败疑真幻, 有招无招谁谌与.

网易考拉推荐

读巜谁该为文革道歉》   

2014-02-10 01:22:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因宋彬彬等人的道歉,有关“文革”的话题又多了起来。对这场开初只是文化领域讨论批判“封、资、修”及以后如何转变成“革命是暴动,是一个阶级推翻另一个阶级的暴烈行动”,从中折射的性质,历史理论界自有定论。宋等人的道歉是个人对年少无知、以为是革命激情却对一些人造成了伤害进行良心的忏悔。而需要思考的是,我们这么大的国家,人口众多,要用轰轰烈烈的运动来表达政治吗?联系近代百多年的历史,清王朝的腐朽崩溃、袁世凯称帝不成病死、蒋介石在抗战胜利后凭个人意志打内战,结果让“土八路”三年打掉他几百万美式装备的军队,闹个大笑话!其中意义不是很清楚吗?但总有人自认为个人意志可以凌驾于民意,或是通过蛊惑民意来达个人目的。这是东方人性的悲哀。在商业、金融股市里屡见不鲜。如何从制度、法治上保证不让此类事发生,这是需要认真思考的。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017