注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰击鱼翔的博客

哦哦

 
 
 

日志

 
 
关于我

从来天意高难料, 人间有道觅相知. 独孤求败疑真幻, 有招无招谁谌与.

网易考拉推荐

吕雉和虞姬(续)   

2014-11-26 01:17:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于虞姬,原出自《史记》的《项羽本纪》。我一直认为:虞姬并非真有其人。是太史公为丰满人物形象而用的衬托写作手法。就如文中写一老太太听说项羽为其儿子吮吸伤口脓血一样。老太太听闻此事,不喜反痛哭,说:儿子将会感恩而战死,而家里一点好处都没有。讽项羽只以小恩小惠笼络部下为其拼命,却舍不得封赏。为后面项羽只身逃到江边不敢渡江,无脸见江东父老而自刎留下伏笔。虞姬则出现在楚霸王和队伍垓下被围,四面楚歌的情景下。项王对虞姬唱:力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞姬虞姬奈若何?可看出项羽在韩信的攻心战下,六神无主,苦无良策应对,连身边爱姬也不知怎安置。同前边他见秦始皇说“彼可取而代之”,破釜沉舟指挥向秦军攻击的英雄气概形成鲜明对比。他已彻底垮了。虞姬对应:大王意气尽,贱妾何聊生?她看到这个自己深爱的盖世英雄忽然变成行尸走肉,内心失望至极,痛苦无限,只好选择自尽。太史公这段描述,就是为了让人们看到人物形象丰富的内心活动。宋代女词人李清照的五言绝句中“至今思项羽”的“思”字,揭示了须进行丰富的联想。但可能太史公也没有想到,他这段描写,却被后来的文人骚客列为至情至圣的英雄美人的爱情悲剧。试想一下:被一个盖世大英雄集万千宠爱于一身,轰轰烈烈地爱,惊天动地为之赴死。凄美震撼人心的效应,只有唐玄宗李隆基与杨贵妃的“爱美人不爱江山”的长恨歌可媲美。令天下无数痴男痴女神往遐想,唏嘘不已!霸王别姬,虞姬这个大美人的故事,自然而然地在人们心中成为追求爱情,至死不渝的爱情悲剧。这真可能是太史公万万想不到的。(续完)
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017