注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰击鱼翔的博客

哦哦

 
 
 

日志

 
 
关于我

从来天意高难料, 人间有道觅相知. 独孤求败疑真幻, 有招无招谁谌与.

网易考拉推荐

吕雉和虞姬(续)   

2014-11-25 00:41:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一件事是杀韩信。韩信这个人能屈能伸,多多益善,万物皆兵,野心勃勃,军事上比当时很负盛名的张良厉害多了。他作战时气候地形、山川河流皆可利用,可针对不同的对手采用不同的策略,出其不意,攻其不备。最出色一役是对决楚霸王。楚霸王破釜沉舟的气势早已令诸侯闻风丧胆。在回救彭城一战中同样以三万人对汉军联盟五十万人,用二万正面对阵,自带一万从后攻击。杀得刘邦落荒而逃。这样的军队,在冷兵器时代,简直是天兵神将。当时没人敢与之正面对决。韩信与之对阵时,先用战车骑兵追击袭扰,打了就跑,使之没法安宁休息。后在垓下用十面埋伏将楚军团团围住,并不攻。用“四面楚歌”的攻心战将其精神摧毀后,一举全歼,逼楚霸王自刎。韩信这样的大将军,将士愿意追随,因可立战功而裂土封侯;落在宗亲王或异姓王手里,将是皇家军的大威胁。汉高祖刘邦用计将他捉获,却因他说“飞鸟尽,良弓藏;狡兔灭,走狗烹”,怜其才没杀。即使曾多次被其气得肺腑欲炸。吕雉就不同了,她让萧何诱捕韩信后即杀掉。多一句话都没说。足可显现她维护中央集权决断的政治手腕。绝不让大隐患留存。虽然是毒辣,但毕竟是2000多年前。----第二件事就是将土地分给民众。因多年战乱,人丁减员剧烈,大量农田土地荒芜。吕太后采纳廷议,将荒芜的田地分给农户。这一措施为后来著名的“文景之治”的辉煌打下了坚实的基础,是汉武帝进行开疆拓土战争的资本。也可说是秦始皇用武力建立第一个中央集权的大国,此时才由一个女人首先在经济方面奠定巩固的基石。这里面是人与土地的关系,生产力与生产关系矛盾的重要认识。只有大多数的民众安居立业,国家才能存在和安定。也就是后来唐太宗李世民所说的:水能载舟,也能復舟。在秦以后两千多年中国历史中,朝代更替兴衰、分分合合的演绎里,人与土地的关系始终是最重要的因素。也是那些农民大起义的直接原因。而这些建立大国的根本,居然由一个女人首先认识并辅之施行,从而奠定一个大国模式运行的格局。从这两件事看,不由人不赞叹吕雉的政治眼光和政治魄力。(未完待续)
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017