注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰击鱼翔的博客

哦哦

 
 
 

日志

 
 
关于我

从来天意高难料, 人间有道觅相知. 独孤求败疑真幻, 有招无招谁谌与.

网易考拉推荐

吕雉和虞姬--闲谈秦末汉初的两个女人   

2014-11-24 02:20:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在网上看到有文列历史上100个有名的美女。在吕雉后注“恶后”,虞姬后注“虞美人”。好像没多少可说,相比于其它著名的美女。许多人会知道吕雉是第一个专权的太后,虞姬则是“霸王别姬”的“姬”。大概仅此而已。电视剧《楚汉传奇》对两个女人的形象塑造丰满了许多。但总觉未真正揭示两个形象的其中意义,或者剧着意的是楚汉相争。因此,也有了谈谈自己浅见的想法。----首先让我们回到当时的历史背景:秦始皇依靠强大的秦国军团,完成了对六国的兼并统一战争。废弃西周的分封制,建立中央集权的帝国。他用强暴力来推行统一的政治措施,并且对外战争和筑长城。过度使用民力,从而埋下不安定的重大隐患。在他巡遊途中病逝后,用阴谋手段继位的秦二世根本不能处理这些问题。结果很快发生了历史上第一次农民起义--陈胜吳广起义。砍木为兵,揭竿而起的农民竟然一呼百应,燎原成势。最终因素质谋略而败。而贵族豪强楚霸王项羽带领的三万楚军乘势接棒,以破釜沉舟的气势击败二十万秦军,由此而推翻秦朝统治。得天下的楚霸王却逆历史而动,恢复分封制。引起诸路豪强不满,纷争战乱重燃。楚军疲于平乱,被刘邦的汉军乘机而战胜,建立起汉皇朝。吕雉就是在中央集权与分封制的争斗的历史背景中登上政治舞台。她在专权的过程中做了两件很重要的事情。(未完待续)
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017