注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰击鱼翔的博客

哦哦

 
 
 

日志

 
 
关于我

从来天意高难料, 人间有道觅相知. 独孤求败疑真幻, 有招无招谁谌与.

网易考拉推荐

有感于"裸泳者"  

2007-08-25 21:59:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       时下, 有一句美国股神巴菲特说过的名言" 当大潮退去, 看谁是裸泳者", 经常被媒体引用, 以之教育中小投资者. 用意是要警醒股市总有潮起潮落, 风险要摆在第一. 不管媒体出于什么目的, 用它来教育中小投资者, 肯定是搞错对象, 也不见得能起什么作用. 打个比方, 我们中小散户在股海里只能算小孩子. 小孩子天生是裸泳. 大潮退下, 着地了,小孩怕什么? 活蹦乱跳, 到处跑, 捡宝贝. 先拿大的, 看见更美又扔大再捡, 最后有闪闪发光的, 小手就攥两颗大珍珠, 够了. 可欢着呢! 那些巨美人, 大红星, 羞耻啦, 没颜面活不下去啦, 扒在地下死活不肯起来, 要人来遮丑, 来救. 君不见五年大熊市, 轰然倒下的大机构, 大卷商? 众多的也要国家出手来救, 来整顿. 是谁怕"裸泳"?

      巴菲特说这话的原意是针对喜好高风险, 高收益的趋向. 巴菲特以稳健投资著称, 平均每年16%的收益就满足. 所以他没有参与分享纳斯达克500倍的成长和投资微软的高速增长. 尽管时间证明他是对的, 但他的投资理念在美国和世界上并不为人们十分看重. 这是人性弱点所使然. 十多年来, 追求高风险, 高收益的情绪以对冲基金为载体在全球游荡, 威风八面. 直至这次美国次级债危机, 竟然有多家对冲基金不能对冲风险, 人们开始担忧,恐惧了. 从风险喜好到风险厌恶, 信心动摇, 大潮开始退, 露出的"裸泳者"还是大资金.

      追求高收益的贪欲是人之本性, 人群中也因性格不同而表现各异. 因此也就有投资,投机,赌博,博傻,碰运气等五花八门的行为. 管理者考虑的不是教育, 而是促使走正道投资的措施, 也即市场建设和监管. 其它机会减少, 代价大, 敢冒险的人就少. 最居心险恶的是利用人的弱点大肆敛财, 还将媒体绑上其战车. 但"机关算尽太聪明", 其疯狂敛财过程, 就没想过风险已悄然降临吗? 拼命吓唬人, 就没想过自己会做裸泳者?

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017